Где выгоднее купить жильё: в столичных или подмосковных новостройках?

Специалисты рынка рассказали о том, что выгоднее и дешевле приобретать первичную недвижимость в ближнем Подмосковье или за кольцевой автодорогой в столичных районах.

В наступившем году сложившиеся тенденции рынка указывают на то, что сейчас в прежних границах столичного мегаполиса практически перестали возводить жильё класса «эконом», доля которых на столичном рынке новостроек, согласно данным компании «Метриум Групп», в настоящее время соответствует 13,4%. На сегмент «комфорт» приходится 31,7% всех новых квартир.

Сегмент массового жилья на рынке появился после экономического кризиса 2008 года, и предназначен для тех людей, которые хотят купить качественную недвижимость, однако не могут позволить себе класс «бизнес». С каждым годом увеличивается доля данного класса рынка. Сейчас большое количество недвижимости класса «комфорт» возводится в пределах Московской кольцевой автодороги.  

Большое число новостроек класса «комфорт» (36 корпусов), в которых реализовывалось жилье, по данным компании «НДВ-Недвижимость», было сосредоточено внутри кольцевой автодороги по итогам минувшего года. Лишь 2 корпуса класса «эконом» были представлены в то же время в пределах МКАД и целых 18 корпусов – в районах за её границами. Наибольшее количество объектов продавалось в столичных районах Южное Бутово, Куркино и Некрасовка. Следовательно, заметна тенденция оттеснения бюджетной недвижимости за МКАД. Специалисты рынка в 2014 году прогнозируют продолжение данной тенденции.

Застройщики возводят доступную недвижимость в настоящее время не только за МКАД в столичных районах, а также в Подмосковье. Компания «Пересвет Групп» провела исследование, согласно которому самое большее число первичной недвижимости 32,5% продавалось на удалении 6–15 км от Москвы, а также 29,5% - в столичных городах-спутниках.

Стоимость жилья за минувший год практически не повысилась, рост зафиксирован в пределах инфляции. Компания «Континент» не видит предпосылок для значительного изменения ситуации, а темпы строительства и ценовая динамика в текущем году сохранятся на уровне прошедшего года. На территориях, которые находятся на расстоянии 30–50 км от столицы стоимость «квадрата» жилой недвижимости составляет 50-80 тыс.рублей, а на участках, прилегающих к МКАД – 80-120 тыс.рублей.

На рынке первичной недвижимости, согласно данным компании «Континент», а настоящее время самый дорогой «квадрат» жилья реализуется в Реутове за 95–100 тыс.рублей. Главной причиной лидерства по цене недвижимости является открытие станции метрополитена «Новокосино». По стоимости кв.метра от 65 до 70 тыс.рублей можно купить новую квартиру в Балашихе. Цена первичной недвижимости зависит от стадии готовности объекта.

Большинство экспертов отмечают, что в столичных районах жильё за пределами МКАД дороже, чем в подобных подмосковных жилых комплексах. Стоимость «квадрата» в некоторых новостройках стартует от 100 тыс.рублей. Согласно данным «НДВ-Недвижимость», в целом по Москве к концу минувшего года стоимость кв.метра первичного жилья класса «эконом» равнялась 126 тыс.рублей.

Наценка за «столичность», по мнению специалистов рынка, не всегда оправдана. При приобретении более выгодного варианта квартир, следует обратить внимание на новостройки ближнего Подмосковья, где рынок жилья имеет большой выбор за счёт относительно невысоких цен, значительных объёмов предложения на первоначальном этапе строительства с хорошо развитой внешней и внутренней инфраструктурой, отличной транспортной доступностью, благоприятной экологией. В жилом комплексе, который находится на территории Подмосковья на небольшом удалении от МКАД можно купить жилье в 1,5–2 раза дешевле, чем недвижимость аналогичных параметров, но в черте старой Москвы в спальном районе.

2 апреля 2014 г.
comments powered by HyperComments