Добросовестных застройщиков стало больше

Как этом сообщили в Москомстройинвесте, список составлен на основе отчетности, представленной застройщиками за IV квартал 2013 года, и сегодня в нем насчитывается 139 строительных компаний столицы. Число добросовестных застройщиков растет. Так, за III квартал 2013 года отчетность предоставила 131 компания, привлекающая денежные средства граждан к долевому строительству, а в 2011 году отчиталось всего 20 застройщиков.

Строительные компании, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать ежеквартальную отчетность согласно 214-ФЗ в Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Как заявил 4 апреля 2014 года на Всероссийском форуме «Долевое строительство: итоги и перспективы» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, за нарушение закона о долевом строительстве должна быть предусмотрена серьезная ответственность застройщиков, вплоть до уголовной.

«Штрафы для многих компаний недейственны, и нарушения повторяются. Предлагаем усилить меры ответственности компаний, привлекающих денежные средства граждан в строительство и использующих их по нецелевому назначению», - подчеркнул К. Тимофеев. По его мнению, такие поправки позволят очистить рынок от недобросовестных застройщиков.

Напомним, отчетность представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала, за исключением отчетности за IV квартал, которая представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 90 дней после окончания IV квартала.

14 апреля 2014 г.
comments powered by HyperComments