Андрей Воробьёв провёл расширенное заседание областного правительства

2 сентября состоялось расширенное заседание Правительства Московской области состоялось под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьёва, сообщает пресс-служба правительства и губернатора региона.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Открывая повестку дня, Андрей Воробьёв вынес на обсуждение ряд ключевых вопросов, а именно: выполнение указов Президента Российской Федерации в части ликвидации обучения во вторую смену, формирование условий для дальнейшего повышения качества школьного и дошкольного образования, завершение разработки муниципальных программ капитального ремонта многоквартирных домов, говорится в сообщении.

Руководитель Подмосковья подчеркнул, что в результате выполнения указов президента областная система образования меняется в лучшую сторону, и отметил высокий уровень подготовки школ к 1 сентября. «1 сентября в Подмосковье является днём знаковым, особенным. У нас около 1 400 учебных заведений, 2 тысячи дошкольных образовательных учреждений, в которых учится большое количество детей. Я хочу поблагодарить глав муниципалитетов, профильного министра и социальный блок за подготовку школ к 1 сентября. Вчера всё прошло на высоком уровне», – цитирует пресс-служба Андрея Воробьёва.

По мнению Губернатора Московской области, усилия, затраченные региональными властями на изменение облика дошкольных и общеобразовательных учреждений, должны отразиться на повышении качества образования. Улучшению организации учебного процесса также должно способствовать рейтингование школ по данному показателю. «Здоровая, конкурентная работа должна нами в дальнейшем сопровождаться и поддерживаться», – подчеркнул глава региона.

Для решения проблемы с очередями в детские сады и обучением во вторую смену в школах областное правительство реализует комплекс мероприятий, в том числе строительство новых объектов и оптимизация использования имеющихся площадей.

Андрей Воробьёв сообщил о некоторых результатах, достигнутых в результате планомерной реализации намеченных мероприятий: «Если по состоянию на 1 января 2013 года в Подмосковье было шесть территорий, где отсутствовала очередь в детские сады, то сегодня таких муниципалитетов 19. К концу года будет 22 муниципалитета, где нет очереди в детские сады в возрасте от трёх до семи лет».

Продолжая тему, руководитель Подмосковья уточнил, что для ликвидации очередей в детские сады к 2015 году необходимо построить 198 дошкольных учреждений.

«Чтобы не сбавлять темп, нам нужно иметь горизонт планирования, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – В 2013 году, я напоминаю, мы построили 104 детских сада, в этом году – 113. В 2015 году, для того чтобы ликвидировать очередь и выполнить указ президента, нам нужно построить 198 дошкольных учреждений. Обращаю внимание на важность этого вопроса Правительства Московской области и глав муниципалитетов».

Руководитель Подмосковья обратил внимание глав ряда муниципальных образований на проблемы, которые могут помешать своевременному выполнению поставленной задачи: «Уже точно мы можем сказать, что задержка конкурсных процедур на проектирование в Балашихе, Подольске, Одинцовском, Щёлковском, Люберецком, Ногинском районах, а также Королёве и Лобне вызывает у нас очень серьёзное беспокойство. Я даю поручение объявить конкурс на проектирование детских садов до 15 сентября, иначе мы можем выйти из графика. На заседании Высшего совета, которое пройдёт 19 сентября, прошу предоставить дорожную карту со сроками строительства и ввода в эксплуатацию детских садов».

Андрей Воробьёв отметил положительную тенденцию в сокращении численности обучающихся во вторую смену школьников: «Мы в 80 школах к 1 сентября убрали вторую смену. Грамотно, организованно мы сократили количество детей, которые учатся во вторую смену с 70 тысяч до 61 тысячи. Нужно этот показатель довести до 8-9% и не превышать его».

Глава региона подчеркнул, что при строительстве новых образовательных учреждений целесообразно предусматривать совмещение школы и детского сада в одном здании.

«Также обращаю внимание на заключение экспертов. Когда школа строится вместе с детским садом – расходы муниципалитета и региональных властей снижаются на 10 процентов, – уточнил Андрей Воробьёв. – Мы не просто приветствуем такой рациональный подход, мы всячески это будем поощрять. Я прошу обратить внимание на такую практику руководителей Балашихи и Подольска».

Завершая обсуждение вопроса, руководитель Подмосковья призвал всех глав муниципалитетов уделять вопросу строительства новых образовательных учреждений повышенное внимание: «Тема строительства школ и детских садов должна находиться под нашим контролем, чтобы в следующем сентябре мы также шли на торжественные линейки с высоко поднятой головой. Прошу особенно большие города, в которых по разным причинам образовалась задолженность – Балашиха, Подольск, Одинцово - обратить на это особое внимание. Напоминаю, что в Балашихе в следующем году должно быть построено 17 детских садов».

Также, согласно сообщению, на заседании отдельное внимание было уделено областной программе капитального ремонта многоквартирных домов, реализация которой началась 1 сентября.

«Многочисленные встречи с жителями показали, что людей беспокоит вопрос реализации капитального ремонта в муниципалитетах и городах, – подчеркнул важность темы Андрей Воробьёв. – До сих пор у жителей полной ясности в этом вопросе нет. Я прошу через муниципальные средства массовой информации очень доходчиво и четко объяснять людям – что ремонтируется, где ремонтируется, кто ремонтирует и это разъяснение проводить, в том числе, во дворах».

Глава региона выступил с инициативой, согласно которой компании, выигрывающие конкурс на выполнение работ по капитальному ремонту, также должны участвовать в разъяснительной работе среди жителей.

«Те, кто выигрывает конкурсы, пусть они тоже ведут разъяснительную работу. Это дело новое. Все жители многоквартирных домов платят деньги за капитальный ремонт и поэтому хотят знать его особенности. Госжилинспекция в тесном контакте с министерством строительного комплекса также должна обеспечить это разъяснение», – приводятся слова Андрея Воробьёва в сообщении.

Губернатор обратил внимание всех глав муниципальных образований на необходимость скорейшего завершения разработки муниципальных программ капитального ремонта.

«К сожалению, не все муниципалитеты прочувствовали и глубоко понимают вопрос. Из 324 планов, которые представили муниципалитеты, – 173 находятся на доработке. То есть не все муниципалитеты предоставили исчерпывающую информацию, достаточную для того, чтобы дома были включены в программу капитального ремонта. Из-за этого мы не сможем приступить к работам. Поэтому главная задача – обратить внимание на качество подготовки необходимых документов», – подчеркнул глава региона.

На заседании Правительства Московской области также был рассмотрен ряд важных вопросов, в том числе изменение процедуры изъятия земельных участков для государственных нужд под строительство автомобильных дорог. С докладом по данной теме выступил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

В пресс-службе отметили, что в случае изъятия земли у частных собственников, предусмотрена процедура рыночной оценки объектов недвижимости, находящихся на земельном участке. По результатам оценки стоимость объектов недвижимости должна быть выплачена собственникам.

Действующая процедура предусматривает проведение аукционов по выбору оценочной организации, где единственным критерием определения победителя является минимальная цена контракта.

«Некоторые участники рынка оценки занижают стоимость выполнения работ с нескольких сотен тысяч рублей до, например, 10 тысяч рублей, что, очевидно ниже себестоимости выполнения этой работы», – отметил Андрей Аверкиев.

По мнению министра имущественных отношений, в подобных случаях возникает риск того, что такой победитель аукциона будет пытаться договариваться с собственником объекта недвижимости, искусственно завышая стоимость земельного участка.

«Законодательство позволяет нам определить уполномоченную организацию для оценки стоимости изымаемых объектов. Такой организацией выступит подведомственное Правительству Московской области предприятие – ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации». То есть оценку стоимости земельных участков под строительство автодорог будет осуществлять государственное унитарное предприятие», – уточнил глава ведомства.

Андрей Аверкиев отметил, что речь идет об оценке объектов недвижимости только в тех случаях, когда земельные участки изымаются для государственных нужд. Для любых других видов оценки подрядчики будут определяться по результатам аукционов.

«Такое решение гарантирует Правительству Московской области то, что плановые сроки строительства автомобильных дорог не будут сорваны», – заключил министр имущественных отношений Московской области.

На заседании также обсуждались особенности региональной программы развития малого и среднего предпринимательства, которая действует также и на муниципальном уровне. В 2014 году на её реализацию выделено 1 млрд 141 млн рублей.

К настоящему времени значительно упрощены условия участия в программе. Удалось добиться реальных показателей подмосковных предприятий, устранены все формальные, предквалификационные требования для участников. В частности, сама процедура сделана максимально прозрачной, она прошла обсуждения с участием всех заинтересованных сторон, включая производственные ассоциации, объединения и профсоюзы, следует из релиза.

На сегодняшний день Министерство инвестиций и инноваций Московской области открыто для всех предложений со стороны предпринимательского сообщества. В пресс-службе губернатора и правительства отметили, что программа развития малого и среднего предпринимательства в Московской области стала более адресной. В частности, был учтен весь предыдущий опыт и принято решение выбрать девять приоритетных направлений развития предпринимательства, среди которых – социальная сфера, дошкольное образование, лизинг, приобретение нового оборудования. Все эти направления на сегодняшний день являются наиболее востребованными среди подмосковных предпринимателей.

Отдельное внимание в программе уделяется молодым предпринимателям Подмосковья, которые предлагают наиболее удачные стартапы, которые максимально отвечают интересам развития бизнеса на территории области.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы лучшие малые предприятия, индивидуальные предприниматели подавали заявки. В первую очередь мы будем поддерживать тех, кто применяет новые технологии, использует современное оборудование, создает рабочие места, там, где они наиболее востребованы», – заявил вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, его слова приводятся в релизе. Он также уточнил, что средства распределяются на конкурсной основе, в конкурсную комиссию входят представители министерств и ведомств Правительства Московской области и представители ассоциации предпринимателей. Это позволяет принимать решения максимально публично и открыто.

Вице-губернатор призвал всех глав муниципальных образований Московской области проводить активную работу с начинающими бизнесменами, реализовывать комплекс мероприятий по популяризации предпринимательства и информированию самих предпринимателей о мерах государственной поддержки. На сегодняшний день проблему труднодоступности такой информации отмечают многие подмосковные бизнесмены, заключается в сообщении.

my.mosreg.ru

4 сентября 2014 г.
comments powered by HyperComments